منتدي قرية العوضاب


انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

منتدي قرية العوضاب
منتدي قرية العوضاب
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
المواضيع الأخيرة
» سلام يا اهالينا
من طرف عوض الله الثلاثاء أبريل 22, 2014 8:20 am

» اسماء في حياتنا ( مشعل نايف العتيبي )
من طرف جعفر حسن بدوي الخميس أبريل 03, 2014 8:08 pm

» تهنئه بنجاح بكري
من طرف جعفر حسن بدوي الأحد أكتوبر 13, 2013 7:42 pm

» تهنئه بنجاح ياسمين جعفر
من طرف جعفر حسن بدوي الأحد أكتوبر 13, 2013 7:40 pm

» تهنئه حارة بنجاح ابنتي امل جعفر
من طرف جعفر حسن بدوي الأحد أكتوبر 13, 2013 7:38 pm

» اجتزاء الماضى واهتراء الحاضر
من طرف هيثم الحسين الإثنين سبتمبر 23, 2013 8:57 am

» الإعمار والمشاركة إخواننا الكرام
من طرف هيثم الحسين الخميس سبتمبر 19, 2013 10:30 am

» السلام عليكم
من طرف هيثم الحسين الثلاثاء سبتمبر 17, 2013 8:31 am

» من عبق الماضى
من طرف عبدالله ابسروال الأحد سبتمبر 15, 2013 9:18 am

» دعوة حضور مناسبة زواج أولاد احمد العوض أبشر وأولاد عوض السيد تكوي
من طرف هيثم الحسين السبت أغسطس 17, 2013 6:21 am

» مشعل نايف العتيبي رجل كالذهب
من طرف جعفر حسن بدوي الأحد يوليو 14, 2013 9:30 pm

» مرحباً وأهلاً بالأعضاء الجدد وتباشير الشهر الفضيل
من طرف هيثم الحسين السبت يونيو 22, 2013 6:32 am

» كلمة المنتدى
من طرف هيثم الحسين الأحد ديسمبر 02, 2012 12:44 pm

» تهنئية بمناسبة التخريج
من طرف هندويه الجعلية الثلاثاء نوفمبر 27, 2012 8:18 am

» منتديات قرية المكابرابية
من طرف هندويه الجعلية الثلاثاء نوفمبر 27, 2012 7:42 am

Like/Tweet/+1
تدفق ال RSS


Yahoo! 
MSN 
AOL 
Netvibes 
Bloglines 



خج ......السعن

اذهب الى الأسفل

خج ......السعن Empty خج ......السعن

مُساهمة من طرف ???? الأحد مايو 23, 2010 9:39 am

السعن كما هو معروف يصنع من جلد الاغنام ويفضل ان يكون من الماعز الصغيرة .
المرأة تبدأ عملها بعد أن تتوهط في البنبر وسط الراكوبه و تكب اللبن على السعن مع اضافة قليل من الروب (ليصبح الطعم حادقاً) وتبدأ عملية الخج (التحريك) لمدة من الزمن مابين نصف الساعة الى الساعة إلاّ ربعاً.
تلك أجواء يحن اليها كل سودانى اخذته سبل الحياة بعيداً عن دفء القرية والفريق ولمت الاهل ويظل حنينها باقياً طالما كان الابتعاد عن اجوائها بعد ذلك يتم من تلك العملية استخراج الروب والغباشة والقشطة التى تتحول الى سمن بعد ان تتعرض لحرارة النار ،وياحلاوة الروب البارد فى عز الحر ، انشاء الله غباشه ،وما الذ ملاح الروب الملايق بالويكة بعد اضافة البصل اليه وهى ثنائية تكتمل بثالثة هى الكسرة التى تدخل فمك طائعة وهى متحفزة للهضم) .

والله ياخوان انا مشتهى لى روبا بارد .... ولكن ليس كل مايتمناه المرء يدركه.

????
زائر


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الرجوع الى أعلى الصفحة

- مواضيع مماثلة

 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى