منتدي قرية العوضاب


انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

منتدي قرية العوضاب
منتدي قرية العوضاب
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
المواضيع الأخيرة
» سلام يا اهالينا
من طرف عوض الله الثلاثاء أبريل 22, 2014 8:20 am

» اسماء في حياتنا ( مشعل نايف العتيبي )
من طرف جعفر حسن بدوي الخميس أبريل 03, 2014 8:08 pm

» تهنئه بنجاح بكري
من طرف جعفر حسن بدوي الأحد أكتوبر 13, 2013 7:42 pm

» تهنئه بنجاح ياسمين جعفر
من طرف جعفر حسن بدوي الأحد أكتوبر 13, 2013 7:40 pm

» تهنئه حارة بنجاح ابنتي امل جعفر
من طرف جعفر حسن بدوي الأحد أكتوبر 13, 2013 7:38 pm

» اجتزاء الماضى واهتراء الحاضر
من طرف هيثم الحسين الإثنين سبتمبر 23, 2013 8:57 am

» الإعمار والمشاركة إخواننا الكرام
من طرف هيثم الحسين الخميس سبتمبر 19, 2013 10:30 am

» السلام عليكم
من طرف هيثم الحسين الثلاثاء سبتمبر 17, 2013 8:31 am

» من عبق الماضى
من طرف عبدالله ابسروال الأحد سبتمبر 15, 2013 9:18 am

» دعوة حضور مناسبة زواج أولاد احمد العوض أبشر وأولاد عوض السيد تكوي
من طرف هيثم الحسين السبت أغسطس 17, 2013 6:21 am

» مشعل نايف العتيبي رجل كالذهب
من طرف جعفر حسن بدوي الأحد يوليو 14, 2013 9:30 pm

» مرحباً وأهلاً بالأعضاء الجدد وتباشير الشهر الفضيل
من طرف هيثم الحسين السبت يونيو 22, 2013 6:32 am

» كلمة المنتدى
من طرف هيثم الحسين الأحد ديسمبر 02, 2012 12:44 pm

» تهنئية بمناسبة التخريج
من طرف هندويه الجعلية الثلاثاء نوفمبر 27, 2012 8:18 am

» منتديات قرية المكابرابية
من طرف هندويه الجعلية الثلاثاء نوفمبر 27, 2012 7:42 am

Like/Tweet/+1
تدفق ال RSS


Yahoo! 
MSN 
AOL 
Netvibes 
Bloglines 



المفراكه

اذهب الى الأسفل

المفراكه Empty المفراكه

مُساهمة من طرف ???? الثلاثاء مايو 18, 2010 11:45 am

اداة طبخ سودانية تصنع محلياً من الخشب أو الألمونيوم يتراوح طولها بين 50 سم الي 100 سم وقد يزيد وذلك حسب نوع الطعام المراد اعداده أو كميته. المفراكة لها راس يشبه حرف T اللاتيني أو تشبه بالاخص السهم، حيث يوضع الراس الي اسفل في الاناء ويتم فركها بواسطة الكفين سريعاً مما ينتج عنه هرس الخليط المطبوخ، ومن هنا تأتى التسمية. كما هي مهمة جدا لدى السودانيين ولابد ان تكون من اساسيات اي منزل سوداني، ويتم بواسطتها صنع الأكله الشعبية السودانية المعروفة العصيدة كما تستخدم في صنع كثير من الأكلات السودانية الأخرى مثل ملاح الويكه وغيرة.
والمفراكه هي اداة سودانية الصنع والملامح وتستعمل لطبخ الاصناف السودانية مثل التقليه(الشرموط)وام رقيقة البامية المفروكة وغيرها من الاصناف المحتاجه الى فرك قبل ظهور الالات الحديثة من خلاطات وغيرها من ادوات الخلط الكهربائيه وتفضل معظم النساء استعمال المفراكه في طهي الاصناف اكثر من الخلاطات حيث ان عملية الفرك تتم رويدا رويدا بخلاف الخلاطه الكهربائيه التي تسحن الخليط في لحظات.... ويمتاز ملاح المفراكه بانه اطعم واشهى والذ::::::

????
زائر


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الرجوع الى أعلى الصفحة


 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى