منتدي قرية العوضاب


انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

منتدي قرية العوضاب
منتدي قرية العوضاب
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
المواضيع الأخيرة
» سلام يا اهالينا
من طرف عوض الله الثلاثاء أبريل 22, 2014 8:20 am

» اسماء في حياتنا ( مشعل نايف العتيبي )
من طرف جعفر حسن بدوي الخميس أبريل 03, 2014 8:08 pm

» تهنئه بنجاح بكري
من طرف جعفر حسن بدوي الأحد أكتوبر 13, 2013 7:42 pm

» تهنئه بنجاح ياسمين جعفر
من طرف جعفر حسن بدوي الأحد أكتوبر 13, 2013 7:40 pm

» تهنئه حارة بنجاح ابنتي امل جعفر
من طرف جعفر حسن بدوي الأحد أكتوبر 13, 2013 7:38 pm

» اجتزاء الماضى واهتراء الحاضر
من طرف هيثم الحسين الإثنين سبتمبر 23, 2013 8:57 am

» الإعمار والمشاركة إخواننا الكرام
من طرف هيثم الحسين الخميس سبتمبر 19, 2013 10:30 am

» السلام عليكم
من طرف هيثم الحسين الثلاثاء سبتمبر 17, 2013 8:31 am

» من عبق الماضى
من طرف عبدالله ابسروال الأحد سبتمبر 15, 2013 9:18 am

» دعوة حضور مناسبة زواج أولاد احمد العوض أبشر وأولاد عوض السيد تكوي
من طرف هيثم الحسين السبت أغسطس 17, 2013 6:21 am

» مشعل نايف العتيبي رجل كالذهب
من طرف جعفر حسن بدوي الأحد يوليو 14, 2013 9:30 pm

» مرحباً وأهلاً بالأعضاء الجدد وتباشير الشهر الفضيل
من طرف هيثم الحسين السبت يونيو 22, 2013 6:32 am

» كلمة المنتدى
من طرف هيثم الحسين الأحد ديسمبر 02, 2012 12:44 pm

» تهنئية بمناسبة التخريج
من طرف هندويه الجعلية الثلاثاء نوفمبر 27, 2012 8:18 am

» منتديات قرية المكابرابية
من طرف هندويه الجعلية الثلاثاء نوفمبر 27, 2012 7:42 am

Like/Tweet/+1
تدفق ال RSS


Yahoo! 
MSN 
AOL 
Netvibes 
Bloglines 



أكلات سودانيه

اذهب الى الأسفل

أكلات سودانيه Empty أكلات سودانيه

مُساهمة من طرف ???? الأربعاء أبريل 28, 2010 12:00 pm

كوارع مسلوقة


يكشط الشعر إذا وجد

تغسل بالليفة والصابون وتشطف عدة مرات بالدقيق وتشطف ثانية

يشق الحافر ويكسر عظم الكارع عرضا مع ملاحظة عدم انفصال أجزاء الكارع

تبيض الكوارع وذلك بوضعها في ماء بارد يكفي لتغطيتها وترفع على النار حتى يغلي ثم يستغنى عن الماء

توضع الكوارع في ماء آخر ويضاف إليها بصلة وحبهان ومستكة وملح وتسلق حتى تنضج ، يراعى ترك الكوارع في مرقة السلق إلى وقت تقديمها حتى لا تسود في الهواء.

طريقة تقديمها

تقدم في صحن مع الليمون والبقدونس ويمكن أن تشوح قليلا في السمن وتقدم

ينزع العظم ويقدم اللحم مع عصير الليمون والشطة

تقدم الشوربة في كورية مع عصير الليمون أو يسقى بها العيش والرز (فتة)
__________________________________________________________________
كوارع بالدمعة





زوجا كوارع مسلوقة

5 حبات طماطم حمراء متوسطة

كمية من مرق الكوارع

ملعقة كبيرة من السمن

خمسة فصوص ثوم

بصلتين كبيرتين


تسلق الكوارع نصف سلقة

يفرم البصل و يشوح في السمن أو الزيت حتى يصفر لونه ثم يضاف الثوم وعصير الطماطم وتترك لتنضج

تضاف مرقة وقطع الكوارع ويتبل الجميع ويغطى القدر وتترك لتغلى على نار هادئة حتى ينضج مع التقليب من آن لآخر

يستخلص العظم من الكوارع وترص في صحن وتصب الدمعة حولها وتقدم ساخنة
__________________________________________________________________

رأس مسلوق
(رأس النيفة)




رأس خروف

2 ملعقة كبيرة دقيق

بصلة كبيرة

جزرتان

حبات من الفلفل الأسود

عصير ليمونة

نصف حزمة بقدونس أخضر



يكسر الرأس نصفين وينزع منه المخ والعظام الصغيرة ويغسل جيدا

يوضع في ماء بارد مملح ويرفع على النار ويترك يغلى لمدة ستة دقائق ثم يغسل بالماء البارد

يقطع قطعا متساوية مربعة ويتبل بعصير الليمون

يسلق في ماء كثير مضاف إليه الملح وعصير الليمون والدقيق والبصل والجزر والفلفل الأسود والبقدونس بعد ربطه ويترك لينضج وتختلف مدة النضج حسب سن الخروف.

تنشل القطع المسلوقة ثم ترص في صحن وتقدم مع عصير الليمون المتبل بالملح والشطة والزيت والبصل الأخضر

للتنويع

يوضع الرأس في صحن عميق ثم يغطى بالصلصة البيضاء أو ملاح الروب المتخن بالأرز ويوضع حول الصحن مكعبات الخبز المحمر

يمكن تحمير قطع الرأس في الزيت بعد سلقها وتجمل بالليمون
_____________________________________________________________

الـضــلع





قطعة لحم فخذة كبيرة قطعة واحدة (رجل أو يد الخروف)

ثوم

ملح وفلفل وحبهان وقرنفل

عصير بصلة



يغسل اللحم جيدا ويتبل بالملح و البهار وعصير البصل

تعمل شقوق في اللحم بالسكين على أبعاد وتحشي بالثوم

يقلى الضلع في الزيت أو السمن حتى يحمر يصب عليه الماء المغلي قليلا قليلا حتى ينضج ويحمر في نفس الدهن أو يوضع في صينية ويزج في الفرن قليلا حتى يحمر ويجف

يقدم صحيحا أو يقطع حسب الرغبة ويزين بالخضراوات أو البطاطس المحمرة

طريقة أخرى

يسلق اللحم مع بصلة صحيحة وثوم وبهار حتى ينضج ويصفى من المرق

يتبل اللحم بالبهار والزبادي ويحمر في الزيت حتى يحمر لونة ويقدم مع الأرز

يستفاد من المرق بعمل الشوربة
__________________________________________________________________

ملاح البصارة





كوب فول أو فاصوليا مدروشة

ملح وفلفل و بهار

بصلتان

قطعة نعناع أو كرفس

ملعقة ملوخية جافة أو لينة مفرومة

بصلتان مفرومتان للقدحة

ملعقة كزبرة

ثوم مفري



ينقى الفول المدروش ويغسل جيدا ثم يوضع في مقدار من الماء كاف لتغطيته ويرفع على النار يغلي مدة خمس دقائق ثم يصفي من الماء

يضاف مقدار آخر من الماء والبصل المقطع والنعناع

يطهى على نار هادئة مع عدم تقليبه ، وكلما جف ماؤه يضاف إليه مقدار آخر وينزع الزبد كلما تكون ويترك حتى ينهري

يصفى الفول بمصفاة ناعمة ويدهك جيدا ثم يضاف الملح والتوابل والملوخية والنعناع الجاف ويترك ليغلي مع التقليب ويمكن إضافة الماء إذا احتاج الأمر حتى يصير قوام البصارة مناسبا

يقدح السمن ويحمر فيه البصل المقطع ثم يضاف الثوم والكزبرة ويقلب الجميع حتى يصفر ثم يضاف إلى البصارة ويقلب
_____________________________________________________________

القراصة بالسمن والسكر





كوب دقيق

كوب لبن

بيضة

3 ملعقة صغيرة بكينغ باودر

ملعقة سكر





ينخل الدقيق والخميرة والسكر معا ويعمل حفرة في الوسط

يخفق البيض ويصب في الحفرة مع قليل من اللبن ويعجن ويستمر في إضافة اللبن بالتدريج حتى تتكون عجينة لينة

تسخن المقلاة ثم تدهن بقليل من الدهن أو يستعمل الصاج

يصب مل فنجان أو ملعقة كبيرة من العجين على المقلاة لتكون شكل القرص وتترك حتى تظهر فقاعات على الوجه ثم تقلب على الوجه الآخر

تقدم ساخنة كما هي او مع السمن والسكر
_______________________________________________________

ملاح الروب





3 كوب زبادي أو روب مخمر + كوب ماء

4 ملاعق كبيرة أرز صحيح أو مسحوق

ملح - فلفل - نعناع



يضاف الماء إلى الزبادي ويخفق جيدا بالمفراك أو الملعقة

يرفع على النار ويضاف إليه الرز بعد تنقيته وغسله ويقلب الجميع حتى يغلي اللبن ويغلظ وينضج الأرز. ثم يتبل بالملح والفلفل والنعناع

يمكن استعمال قليل من الدقيق أو الويكة بدلا من الأرز ويقدم

يمكن إضافة ملعقة سمن أو زبد سائح إلى ملاح الروب بعد غرفه
___________________________________________________________
ملاح النعيمية







4 أكواب لبن رايب مخمر أو زبادي

ربع كيلو لحم مفروم أو لحمة شرموط (لحم مجفف)ناعمة

بصلتين كبار مفرية فريا ناعما

كوب عصير طماطم أو صلصة

ملعقتين من السمن

ملعقة كبيرة مليئة من الويكة الناعمة أو أرز مطحون

ملح وبهار

كوب ماء





يحمر البصل المفري في السمن أو الزيت ويضاف إليه اللحم المفروم وعصير الطماطم أو الصلصة وتهدأ النار ويقلب الجميع حتى ينضج اللحم والطماطم

يضاف كوب الماء إلى اللبن الرائب ويخفق جيدا ويضاف إلى خليط البصل واللحم وتقوى النار ويتبل بالملح والبهار ويترك حتى يغلى الخليط

تضاف الويكة الناعمة أو الأرز قليلا قليلا ويفرك بالمفراك حتى يغلظ قليلا ويترك يغلى حتى تنضج الويكة ويرفع من على النار ويقدم مع العصيدة أو الكسرة

_______________________________________________

ملاح التقلية







ثلاث بصلات كبيرة

نصف كيلو لحم مفروم أو شرموط ناعم

أربع أكواب ماء

ثلاث ملاعق سمن

اثنين أو ثلاثة ملاعق ويكة ناعمة

ملح - بهار - ثوم

كوب عصير طماطم

ملعقتين صلصة





يفرى البصل ناعما ويحمر بالسمن أو الزيت ثم يضاف إلى اللحم قليلا من الماء ويقلب لمدة خمس دقائق على نار هادئة ثم يضاف الطماطم أو الصلصة المحلولة بالماء ويقلب الجميع حتى ينضج اللحم والطماطم ويعرف بانفصال الدهن

يضاف الماء إلى الخليط السابق ويتبل بالملح والفلفل والبهار والثوم ويترك يغلي

تضاف الويكة الناعمة قليلا قليلا ويفرك أو يقلب بملعقة بشدة حتى يغلظ القوام نوعا ما ويترك ليغلي حتى تنضج الويكة

يقدم في كوره مع العصيدة أو الكسرة

ملحوظة: يمكن أن يضاف البصل واللحم والماء والطماطم والسمن والبهار ويترك على النار حتى ينضج الجميع ثم تضاف الويكة وهذا أخف هضما وألذ طعما.

_______________________________________________________________

????
زائر


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الرجوع الى أعلى الصفحة

- مواضيع مماثلة

 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى